Главная » Файлы

Всего материалов в каталоге: 4
Показано материалов: 1-4

Богослужение

 


В более широком смысле Богослужение-это исполнение воли Божьей. Оно началось на земле со времени сотворения первых людей и стояло не в каких-либо определённых церковных службах, как ныне, но в свободном прославлении Бога и излиянии перед Ним своих благоговейных чувств.  
Подробнее

Литургия

 

Слово литургия в переводе с греческого языка означает общественная служба. Эта са­мое главное богослужение в православной Церкви. Совершается оно в храме Божием.
Литургия посвящена вспоминанию Тайной Вечери Иисуса Христа, на которой апосто­лы впервые вкусили под видом хлеба и вина Тела и Крови Самого Господа, и Он сказал им: «Сие творите в Мое воспоминание».

   С тех пор верующие, по примеру апостолов, причащаются Тела и Крови Господа, в ко­торые таинственным образом пресуществляются на литургии хлеб и вино.
   В глубокой древности был установлен порядок литургии. По преданию первым ее со­ставителем был брат Господа апостол Иаков.
   Литургия состоит из проскомидии, литургии оглашенных и литургии верных.
Подробнее

Крещение

 
  Крещение — это такое Таинство, в котором верующий при троекратном погружении в воду во имя Отца, и Сына, и Святого Духа умирает для жизни плотской, греховной и рождается в жизнь духовную, святую. Крещение совершается лишь однажды, как однажды и рождается человек. Поэтому повторение этого Таинства не допускается, даже если оно произошло не у православных, однако по всем правилам. Таинство Крещения установил Сам Господь. Ни одно из течений христианства, даже те, которые отвергают почти все православные правила и установления, не отвергает необходимости Крещения. О нем в Евангелии говорится ясно, как о необходимом условии вхождения в Церковь. "Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие”.  
Подробнее

Венчание

 
 
Брак есть таинство, в котором при свободном, перед священником и Церковью обещании женихом и невестой взаимной супружеской верности, благословляется их супружеский союз, во образ духовного союза Христа с Церковью, и испрашивается им благодать чистого единодушия к благословенному рождению и христианскому.
   Таинство Брака состоит из двух частей - обручения и венчания. В прошлом они были отделены по времени друг от друга, обручение совершалось при помолвке и могло быть расторгнуто впоследствии. Во время обручения священник вручает брачующимся зажженные свечи - символ радости, тепла и чистоты.



Подробнее

Профиль